Kawasan Wisata Perkampungan di Atas Air

Bontang Kuala, Gusung, Selangan dan Tihi-tihi

Pernahkah anda melihat secara langsung pemukiman yang terdiri atas beberapa rukun tetangga dengan mata pencaharian nelayan? Kampung di kota ini berisikan beberapa kepala rumah tangga dengan pekerjaan sebagai nelayan di perairan sekitarnya. Rumah rumah itu dibangun di atas air dengan konstruksi bangunan yang sangat aman. Tidak hanya mampu menampung rumah secara kokoh, tetapi juga bisa anda pakai dengan kendaraan bermotor.

Tidak seperti kampung nelayan pada umumnya yang kumuh dan kotor, kampung satu ini justru sangat bersih dan terawat. Para pengunjung pun diharap mampu menjaga kebersihan yang dijaga dengan baik oleh masyarakat sekitar. Limbah rumah tangga pun tidak akan tampak di sekitar rumah karena para penghuninya juga memiliki tambah tambah kecil di halaman rumah. Anda bisa melihat ikan ikan gendut di perairan dengan sangat mudah.

Wilayah pemukiman satu ini dilabeli sebagai area yang paling berkembang karena jumlah penduduknya terus bertambah setiap tahunnya. Akan tetapi, luas daerah daratan jauh lebih sempit daripada wilayah perairannya. Oleh sebab itu, kepadatannya terus meningkat bila tidak dilakukan pengendalian kelahiran. Banyak keluarga yang terus berkembang dengan pesat, meskipun lokasi wilayahnya tidak berkembang dan belum ada pembangunan lebih luas.